Amido resistente: o que é, quais os benefícios e qual é a receita?

É um tipo de amido que não se digere no estômago nem no intestino delgado e
que chega ao colon intacto, daí o nome amido resistente. No colon, este amido
funciona como substrato para as bactérias intestinais. A formação de butirato
(ácido gordo de cadeia curta) que ocorre fruto desta fermentação, é
determinante para a saúde intestinal e geral.
O butirato, que pode ser aumentado mediante o fornecimento de amido
resistente, e constitui a fonte energética preferida das células do revestimento
do cólon.

O consumo de alimentos com maior percentagem de amido resistente
está associado a inúmeros benefícios para a saúde:

  • Melhora a saúde digestiva, atuando como prébiotico
  • Redução da inflamação, sendo benéfico nas doenças inflamatórias intestinais, como colite ulcerosa e doença de Crohn, diverticulite.
  • Diminuição do risco de cancro de cólon
  • Redução da obstipação
  • Promove o aumento da absorção de água e minerais.
  • Melhoria da sensibilidade à insulina
  • Fortalecimento do sistema imunitário

Os alimentos ricos em amidos resistentes são:

  • Banana verde (devem ser mesmo verdes, já que o amadurecimento leva
    à transformação do amido resistente em açucares) – ver receita
  • Batata (cozida e arrefecida por algumas horas)
  • Arroz
  • Leguminosas (cozidas – demolhar antes para retirar os antinutrientes)
  • Aveia (cozida e arrefecida)

Como fazer amido resistente com batata

  1. Coza bem as batatas brancas
  2. Escorra e leve ao congelador por algumas horas
  3. Retire e deixe no frigorifico
  4. Ingira 1 colher de sopa 2 vezes ao dia fora das comidas

Pode reaquecer, mas ligeiramente.

Pode optar por grão, feijão ou arroz.

Comments (1)

  • Reply Gabriela Ponce de Leão - 21 de Abril, 2022

    Estou a tentar seguir os seus livros que já comprei depois da sua palestra na Universidade Sénior do Lumiar.

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