
Amido resistente: o que é, quais os benefícios e qual é a receita?
É um tipo de amido que não se digere no estômago nem no intestino delgado e
que chega ao colon intacto, daí o nome amido resistente. No colon, este amido
funciona como substrato para as bactérias intestinais. A formação de butirato
(ácido gordo de cadeia curta) que ocorre fruto desta fermentação, é
determinante para a saúde intestinal e geral.
O butirato, que pode ser aumentado mediante o fornecimento de amido
resistente, e constitui a fonte energética preferida das células do revestimento
do cólon.
O consumo de alimentos com maior percentagem de amido resistente
está associado a inúmeros benefícios para a saúde:
- Melhora a saúde digestiva, atuando como prébiotico
- Redução da inflamação, sendo benéfico nas doenças inflamatórias intestinais, como colite ulcerosa e doença de Crohn, diverticulite.
- Diminuição do risco de cancro de cólon
- Redução da obstipação
- Promove o aumento da absorção de água e minerais.
- Melhoria da sensibilidade à insulina
- Fortalecimento do sistema imunitário
Os alimentos ricos em amidos resistentes são:
- Banana verde (devem ser mesmo verdes, já que o amadurecimento leva
à transformação do amido resistente em açucares) – ver receita - Batata (cozida e arrefecida por algumas horas)
- Arroz
- Leguminosas (cozidas – demolhar antes para retirar os antinutrientes)
- Aveia (cozida e arrefecida)
Como fazer amido resistente com batata
- Coza bem as batatas brancas
- Escorra e leve ao congelador por algumas horas
- Retire e deixe no frigorifico
- Ingira 1 colher de sopa 2 vezes ao dia fora das comidas
Pode reaquecer, mas ligeiramente.
Pode optar por grão, feijão ou arroz.
Comments (1)
Gabriela Ponce de Leão - 21 de Abril, 2022
Estou a tentar seguir os seus livros que já comprei depois da sua palestra na Universidade Sénior do Lumiar.